关于做好冬季学校安全工作的通知

    2019-12-23 15:03:30           浏览数:0

各部门、各学院:

为落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和《省政府安委会关于切实做好岁末年初安全生产工作的紧急通知》《教育部教育督导局关于转发公安部<关于组织开展全国校园医院安保工作督导检查的情况通报>的通知》以及《全省安全生产集中整治实施方案》等文件要求,进一步做好岁末年初全校安全工作,有效防范和坚决遏制涉校涉生安全事故发生,切实保障全校师生生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、开展全校安全督查

12月中下旬,在全校范围内开展安全督查活动,围绕消防安全、药品安全、食品安全、交通安全、特种设备安全,对实验室、实训中心(实习基地)、教室、画室、语音室、会议室、办公室、文体场馆、书库、阅览室、学生宿舍、职工宿舍、餐厅、超市等场所和车辆、特种装备的安全隐患进行全面督查,并将督查情况在全校进行通报。

(一)实验室安全督查组。由实验室管理处牵头,保卫处、后勤管理处为成员单位,负责对实验室、实训中心(实习基地)的药品安全,消防安全,特种设备安全,电动车违规充电、进楼,违禁电器(尤其是取暖电器)等进行督查。

(二)教室安全督查组。由教务处牵头,保卫处、后勤管理处为成员单位,负责对教室、画室、语音室的消防安全、违禁电器(尤其是取暖电器)等进行督查。

(三)学生宿舍安全督查组。由学生工作处牵头,保卫处、后勤管理处为成员单位。对宿舍消防安全,违禁电器(重点关注私拉线路烧水、充电暖手宝),无人插电,电动车违规充电、进楼,吸烟和乱扔烟头,管制刀具等进行督查,同时加强对校外租房学生的管理和督查。

(四)办公室和场馆安全督查组。由国有资产管理处牵头,保卫处、后勤管理处为成员单位,负责对办公室和文体场馆消防安全,设施安全,电动车违规充电、进楼,违禁电器(尤其是取暖电器)进行督查。

(五)后勤安全生产督查组。由后勤管理处牵头,保卫处、后勤服务产业集团为成员单位,负责对超市、餐厅消防安全,食品安全,职工宿舍消防安全(重点关注使用液化气、大功率电器做饭和乱堆乱放堵塞楼道),电动车违规充电、进楼,违禁电器(尤其是取暖电器),落叶等易燃物清理,交通安全和公共卫生安全进行督查。

二、加强全校安全教育和管理

(一)督促指导外聘保安公司加大校门车辆、人员检查管控力度,严格落实外来人员、车辆入校登记、查验、管理制度;加大校园保安巡逻力量,坚持在校内实行24小时不间断巡查,重点加强女生宿舍楼周边巡查。加快推进学校监控工程建设,确保质量,提高技防水平。

(责任单位:保卫处)

(二)加强学生安全教育管理

1.各部门、各学院通过部门或学院会议、主题班会、发放明白纸等形式,强化师生安全教育和管理。重点突出交通安全教育、生命与财产安全教育、防火(尤其是吸烟和乱扔烟头)、防诈骗、防传销、防滑冰溺水、防自然灾害教育等。要做好外出、返校的统计汇总,实时掌握师生安全状况。对假期留校的学生要进行假期留校安全教育。对已经没有考试的在校学生,要进一步严格落实请销假制度,坚决杜绝学生夜不归宿、私自离校、酗酒等违规违纪情况的发生。

2.加强学生宿舍安全教育管理。各学院要认真落实本学院宿舍日常检查制度,加强对本学院宿舍日常安全检查,及时处理检查发现安全隐患,对于本学院无法解决的问题要及时报告相关职能部门。学生处要每天安排人员对各学院宿舍安全、内务进行抽查,每周汇总学生晚归情况。对抽查发现的问题及时向各学院进行通报,各学院对学校检查发现问题要及时进行整改,并按规定进行处理反馈。根据假期工作要求,加强假期学生宿舍安全管理工作,落实安全责任制。

(责任单位:学生工作处、研究生处、各学院)

(三)加强对餐厅超市、施工场地、配电室、锅炉房和员工宿舍等重点场所的安全检查工作,特别是做好对水、电、暖、气、电梯等特种设备等的安全隐患全面排查工作,强化对施工场地生产操作的安全指导和排查,对校内经营活动场所进行隐患检查、排除。

(责任单位:后勤管理处、基建处、后勤服务产业集团、保卫处)

(四)开展实验室安全整治工作,进一步落实学校安全管理责任,加强对实验室易燃易爆物品、危险化学药品、气瓶、压力容器等仪器设备的检查与管理。

1.核查特种设备分布档案,加强隐患排查。认真核查前期建立的高压气瓶、灭菌锅、压力容器等特种设备分布档案。根据压力气瓶的性质,做好压力气瓶的分类分处、规范保存,学校根据分布档案配备相应的报警装置,做好防范措施,确保安全使用。

2.核查管制类化学品分布档案,加强安全管理。全面核查管制类危险化学品种类、数量和存储使用等情况,严格执行管制类化学品(特别是剧毒、易制毒和易制爆化学品)“五双”管理制度,建立危险源分布档案或台账。

3.加强实验室违规行为整治。全面排查学生在实验室违规用电、违规做饭行为。实验室冰箱、柜子严禁存放与实验无关物品如食物、菜板等做饭用具及各种烹饪调料,一经查出严格处置。

(责任单位:实验室管理处、研究生处、保卫处、各学院)

三、认真抓好工作落实

(一)高度重视,压实工作职责。各部门、各学院要高度重视安全稳定工作,按照“谁主管,谁负责;谁分管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,着力构建“各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管”的学校安全工作监管体系,明确责任领导、具体责任人,确保各项措施落实到位。

(二)完善措施,拧紧学校安全阀。各部门、各学院要进一步完善各项工作措施,认真做好研判分析和会商处置工作,扎实推进各项工作稳步向前。

(三)加强值班值守工作。节假日期间认真做好由单位领导带班的值班值守工作,保持联络方式畅通。

 

 

                                                                 保卫部(处)

                               2019年12月13日

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学大学
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心 联系电话:0532-58957110