关于做好寒假及春节期间学校安全工作的通知

    2021-01-08 16:27:28 作者:姚晓阳           浏览数:0

各单位:

寒假即将到来,为切实做好寒假及春节期间学校的疫情防控和校园安全稳定工作,根据省、市相关通知精神,结合我校实际情况,现就做好寒假及春节期间学校安全稳定工作的有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,增强安全意识,切实加强校园安全工作的组织

由于今年我校寒假开始较早,节前时间较长,部分研究生、留学生在校进行相关学习工作,当前疫情防控形势仍非常严峻,学校的安全稳定工作任务依然艰巨。为此,全校上下要高度重视,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,克服麻痹、侥幸心理,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实加强领导,认真落实各项安全防范措施,确保寒假春节期间学校的安全稳定。

二、加强安全教育,开展隐患排查,切实将校园安全工作做实、做细、做深

(一)各单位要立即组织开展一次师生安全、法治教育活动。要加强交通安全教育,提醒学生到正规售票处购买车票,不乘坐没有营运资质的车辆,禁止学生集体包车,严防交通事故的发生;要教育广大师生充分认识到酒驾的危害性,真正做到“喝酒不开车,开车不喝酒”;要提醒师生员工切实提高防控意识,做好新冠肺炎疫情防控工作,寒假、春节期间尽可能少去人流密集的地方,避免进出中高风险地区,同时要加强防火、防盗、防抢、防诈骗、防溺水、用电等安全知识教育。同时,研究生处、各学院要加强对留校研究生、留学生的教育和管理,防止安全事故的发生。

(二)寒假前各单位要认真开展一次安全隐患排查,及早发现存在的安全隐患,切实采取有效预防措施,防止各类安全事故的发生。一是各分党委、党总支要准确掌控本单位师生员工及临时务工人员的思想动向,摸清情况,及时发现苗头性和预警性信息,妥善化解各类矛盾,确保师生员工和临时务工人员群体稳定。二是认真开展安全检查与隐患整改。在校园消防专项整治、全校安全大检查等基础上,再次认真检查实验室、教研室、办公室、学生宿舍、餐厅超市等工作场所是否存在漏水、漏电、漏气和火灾隐患,对检查中发现的隐患要落实专人,及时整改,一时整改不了的要采取措施,确保不发生安全事故。对假期继续使用的工作场所要落实安全责任,加强管理;对假期不使用的工作场所,要在断水、断电的基础上锁好门窗,加贴封条。三是保卫处加强校门管理,加大校园巡逻力度,及时发现并排除各类隐患,妥善处置各类事件,确保不发生安全事故。

三、压实工作职责,强化责任担当,切实做好责任落实及值班值守工作

(一)各单位要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,严格落实疫情防控、安全稳定责任制,一级抓一级,把责任逐级落实到基层、落实到岗位、落实到人头。在放假前要召开安全稳定工作会议,专题研究部署疫情防控、安全稳定工作,把各项工作措施逐一细化落实到每一个部门、每一个环节、每一位人员。

(二)各单位要健全疫情防控、安全稳定应急指挥和联动处置机制,研究制定、完善细化各项应急处置预案,科学应对、妥善处置各类突发事件,提高应急能力。要及时掌握校园动态,遇有疫情突发事件或涉及学校安全稳定的重大问题和重要情况,要迅速启动应急预案进行有效处置。

(三)要严格落实领导带班的值班制度,加强值班力量,保持通信联络畅通,确保节日期间各项工作正常运转,有足够能力应对突发事件。各单位要切实安排好值班人员,严格值班制度,并依照问题的性质和严重程度,按规定及时上报学校总值班室和保卫处,不得迟报、漏报、瞒报。

 

 

 

保卫处

2021年1月5日

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号 邮编:266109 版权所有:青岛农业大学大学
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号   青岛市互联网违法信息举报中心 联系电话:0532-58957110